注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在家创业游子的博客

有目标您是在远航,没目标您是在流浪。没有目标的人在为有目标的人实现目标。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论你是狮子还是羚羊,你都必须奔跑 无论你是贫穷还是富有,你都必须奋斗 现在你是不是还在为自己的事业寻找突破,为自己的人生寻找机会? 在家一台电脑,一条网线创业,赶上时代趋势.上网瞎逛不如上网创业 详情咨询QQ1170147849

网易考拉推荐

【时评】不当啃老族  

2011-10-26 12:24:12|  分类: 【个人日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时评】不当啃老族 - 平凡人 - 广州E科士威|广东eCosway

 

【时评】不当啃老族 - 平凡人 - 广州E科士威|广东eCosway

 

【时评】不当啃老族 - 平凡人 - 广州E科士威|广东eCosway

 

【时评】不当啃老族 - 平凡人 - 广州E科士威|广东eCosway

 

    现在都市人群中有不少年轻人,学业有成后不去就业,呆在家里让父母养着;成家立业的成年人,孩子交给父母看,平常不回家,周六周日到父母家吃住……上述现象就是部分“啃老族”的缩影。青岛有多少啃老族?至今没有一个权威的数据。但据有关统计显示,在城市里,有30﹪的年轻人靠“啃老”过活,65﹪的家庭存在“啃老”问题。社会专家认为“啃老族”很可能成为影响中国未来家庭生活的“第一杀手”。

 据中国媒体调查,目前“啃老族”主要有以下六类人:一是大学毕业生,因就业挑剔而找不到满意的工作,约占20﹪;二是以工作太累太紧张、不适应为由,自动离岗离职的,他们觉得在家里很舒服。 占10﹪左右;三是“创业幻想型”青年,他们有强烈的创业愿望,却没有目标,缺乏真才实学,总是不成功,而又不愿“寄人篱下”当个打工者。占20﹪;四是频繁跳槽,最后找不到工作,靠父母养活着。占10﹪;五是下岗的年轻人,他们习惯于用过去轻松的工作与如今紧张繁忙的工作相比,越比越不如意,干脆就离职,约占10﹪; 六是文化低、技能差,只能在中低端劳动力市场上找苦脏累工作,因怕苦怕累索性呆在家中,占30﹪。

曾有一谜语形象生动地刻画出这帮“啃老族”的生活状态,说的是“啃老族一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”,而谜底就是“啃老族”。

 “啃老族”并非找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花消往往不菲。“啃老族”年龄都在23-30岁之间,并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人。

当前“就业难,收入差距大,物价涨,房价高”等民生问题又在很大程度上增加了啃老族的数量,啃老族的存在确实是个社会问题。

作为啃老族,你能啃到多久?建议学业有成,即将踏上社会谋生的青年人,不要当啃老族,要面对现实,摆正就业心态,先从不同岗位做起,在别无选择的情况下,从你不喜欢的岗位做起,积累社会经历,为未来打下一个坚实的基础,因为经历就是一笔财富。不经风雨,不为大树,不受百炼,难以成钢。

作为成家立业的成年人,在社会压力极大的形势下,到父母家暂度难关是可以的,但不能把生存的包袱一直留给父母,留给社会,要主动谋生,不能在父母的屋檐下过一辈子,吃别人施舍和嚼过的馒头是不香的,也包括父母。

可怜天下父母心。作为被啃的父母而言,对自己未成年的孩子要从小培养其自立自强的意识和行为能力,对已成家的儿女要“救急不救贫”,要审时把度,该“断奶”时就“断奶”。

最后我以非常喜欢的励志诗词送给目前仍是啃老族或想成为啃老族的年青人吧。“千秋大业奋当先,志士踏尽万重山,自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”

 

 王者团队重金打造事业导航网: http://www.ecosway.cn/cn692048

21世纪自主商业系统网站:http://www.zgecos.cn/boss/?i=cn692048

 

【时评】不当啃老族 - 平凡人 - 广州E科士威|广东eCosway

 

【时评】不当啃老族 - 平凡人 - 广州E科士威|广东eCosway

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017